zhaba-povituxa

Жаба-повитуха

Лат. Alytes obstetricans

Жаба-повитуха (обыкновенная повитуха), также известная, как «колокольчик» из-за характерного голоса.  Маленький, массивный вид жабы, имеет серую или коричневую, гладкую кожу. По телу с двух сторон идет линия небольших бородавок оранжевого, розового или желтого цвета.

 Отряд — бесхвостые | Семейство — круглоязычные | Род – повитухи
 Регион обитания – Европа
 Среда обитания – леса, заросли кустарника, реки, озера, пруды
 Длина – до 5,5 см
 Вес – около 10 грамм
 Способ размножения – откладывает икру
 Количество детенышей – 10—80
 Яд — нет
 Продолжительность жизни – до 25 лет
 Охранный статус – под наименьшей угрозой

 

Ареал и среда обитания

zhaba-povituxa

жаба-повитуха и человек

Обитает в Европе. В лесах, зарослях кустарника, мелких водоемах, прудах, реках озерах с незагрязненной водой. Вид был успешно ввезен в Англию, где некоторые колонии распространились по соседним лесам и садам.

Охота и питание

Охотится из засады. Питается мелкими насекомыми, пауками, гусеницами, червями, личинками.

Поведение и размножение

Ведет преимущественно ночной образ жизни. Самцы издают приятный мягкий звук из укрытий: камней или нор. Так они завлекают самок для спаривания. Спаривание происходит на суше, а после оплодотворения самец прикрепляет икру к задним лапам. Иногда самец одновременно носит несколько пометов от разных самок. Икринки всегда остаются влажными, повитухи держат их в норах с влажной почвой или в мелких лужах в засушливые периоды, чтобы икринки не высыхали.

zhaba-povituxa

жаба-повитуха размножение

Через 3—8 недель они погружают икру в водоем, и головастики вылупляются. Головастики вырастают достаточно крупными, и зачастую могут успешно перезимовывать не превращаясь во взрослую особь.

Интересная особенность

Обыкновенная повитуха отличается от других жаб характерной особенностью поведения: самцы заботятся о потомстве, перенося его на своем теле до появления на свет.

zhaba-povituxa

жаба-повитуха

Похожий вид

Балеарская жаба-повитуха (Alytes muletensis) – редкий вид, обитающий в гористой местности на острове Майорка на небольшом участке территории, и больше нигде в мире.

belearskaja-zhaba-povituxa

белеарская жаба-повитуха