nandu-foto

Нанду

  1. Эволюция, классификация, происхождение семейства нанду.
  2. Физические характеристики.
  3. Распространение и среда обитания.
  4. Поведение и особенности нанду.
  5. Как добывают пищу, питание и диета.
  6. Размножение.
  7. Охранный статус.
  8. Значение для человека.

Виды нанду

  1. Обыкновенный нанду.
  2. Дарвинов нанду.

 

Семейство нанду

Латинское название – Rheidae.

Нанду – это семейство очень больших нелетающих птиц с длинными ногами и тремя пальцами. Цвет: серый или коричневый с белым. Крылья используют только для демонстрации, они спрятаны под длинным мягким оперением. Хвостовое оперение скудно, как и оперение головы. Вид распространен в Южной Америке.

 Отряд —  Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
 Регион обитания –Южная Америка
 Среда обитания – поля, луга, плато, пуны.
 Рост – до 170 см
 Вес тела – до 50 кг
 Способ размножения – откладывают яйца
 Количество детенышей – до 55
 Продолжительность жизни – до 40 лет
 Охранный статус – Близкий к уязвимому положению

 

Эволюция, классификация, происхождение

Нанду относится к группе больших, нелетающих птиц, известной как бескилевые. Отличаются отсутствием киля в грудной области и характерным небом. Происхождение этих птиц было установлено благодаря недавним открытиям и многочисленным окаменелостям, найденным в Северной Америке и Европе. В то время как раньше считалось, что бескилевые произошли на юге Гондваны.

Скачать доклад

Новые данные показали, что летающие бескилевые населяли северное полушарие в

nandu-i-chelovek

соотношение размеров — нанду и человек

период Палеоцена и эпоху Эоцена, 40—70 миллионов лет назад. Настоящее южное распространения этих птиц является следствием миграции их летающих предков. Ископаемые нанду были найдены в Верхнем Плейстоцене в Аргентине. Они жили около двух миллионов лет назад, это обозначает, что нанду родственники тинаму.

 

Физические характеристики

Нанду меньше и менее массивны, чем страусы: рост – до 1.7 м. Весит до 40 кг. Голова, шея, крестец и бедра покрыты перьями.  Оперение мягкое и неплотное. Имеют три передних пальца, задний палец отсутствует.

nandu-foto

нанду

Дистальные элементы предплюсны имеют горизонтальные пластины спереди. Пищеварительный канал и слепая кишка очень длинные. Урина хранится в расширении клоаки и ликвидируется в жидком виде. Копулятивный (совокупительный) орган экструдируемый.

Обыкновенный или большой нанду (Rhea americana) имеет рост 1.7 м. Высота в холке – 100 см. Размах крыльев – 2.5 м. Длина лап – 30-37 см. Клюв – до 12 см. Самцы больше самок. Предплюсна имеет около 22 горизонтальных пластин спереди.

obiknovennij-nandu

обыкновенный нанду фото

Дарвинов нанду, он же малый нанду, он же длинноклювый нанду (Rhea pennata) меньше, чем обыкновенный, достигает 90 см в высоту. Предплюсна достигает 30 см и состоит из 18 горизонтальных пластин.

darvinov-nandu

дарвинов нанду

 

Распространение

areal-nandu

ареал нанду

Нанду обитают в Южной Америке – Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Парагвай, Перу, Угугвай.

 

Среда обитания

Нанду – это луговые птицы, большие нанду и один подвид нанду Дарвина (Pterocnemia pennata pennata) предпочитают низинные луга или пампасы (степи Южной Америки). Другие два подвида малого нанду обитают на плато в Андах (пуны), в пустынях, соляных пунах, степях. Однако, в не брачный период, p.p. pennata питается в низинных лугах. Обычно этот подвид размножается на возвышенностях, где трава растет пучками, на высоте около 2000 метров.

nandu-sreda-obitanija

среда обитания

 

Поведение нанду, особенности

Голос нанду

Нанду – нешумные птицы, за исключением птенцов, когда они издают жалобный крик, и во время брачного периода, когда самцы издают низкий, глубокий звук, иногда описываемый как последний тон сирены или как двусложное ворчание.

Так или иначе, один из звуков этих птиц, похожий на «нанду», стал причиной соответствующего названия семейства.

Брачные представления самцов

Самцы устраивают сложное представление, когда издают свои звуковые сигналы, поднимая переднюю часть тела, вытягивая вверх и вперед шею и сильно взъерошивая перья. При этом крылья поднимаются и расставляются в стороны. После звукового сигнала птица может пробежать небольшое расстояние, иногда попеременно взмахивая крыльями вверх и вниз.

brachnie-igri-nandu

брачные игры

Обычно такое представление устраивают около самок, оно может сопровождаться демонстрацией крыла, указывающего на конкретную женскую особь. Самец взмахивает крыльями ниже головы и прогуливается в этой позе рядом или напротив самки, держа позу на протяжении 10 и более минут.

Самок привлекает такое представление. Когда демонстрация переходит в более интенсивную фазу, самец начинает покачивать шеей из стороны в сторону, описывая восьмерку, часто привлекая самок за несколько минут до того, как они пойдут кормиться. Если самка не уходит, а остается, то пара приступает к спариванию.

Стадный образ жизни

Пока не наступил брачный период, обыкновенный нанду живет стаями по 10—100 особей. Малый нанду предпочитает жить меньшими группами, чем большой. Как и страусы, нанду, живущие мелкими группами, более бдительны и осторожны. Также они более осторожны в высокой траве, чем на равнинах. Нанду питается большую часть дня. Самцы демонстрируют некоторую агрессию по отношению друг к другу, время от времени.

stado-nandu

стадо нанду

Как спасается от хищников

nandu-bejit-ot-hishnikov

бегство от хищников

Спасаясь бегством, нанду петляет зигзагом, делая взмахи крылом, которое служит своего рода рулем, помогающим делать резкие и непредсказуемые повороты.

Купание в пыли является обычным явлением среди птиц, содержащихся в неволе. Группы распадаются зимой, когда начинается брачный сезон.

 

Как добывают пищу, питание и диета

Оба вида нанду – травоядные. Иногда поедают небольших животных – ящериц, жуков и кузнечиков, но в незначительных количествах. Большая часть ареала обыкновенного нанду используется людьми в качестве пастбищ для крупного рогатого скота, поэтому эта территория засеяна кормовыми травами и другими культурами. Обыкновенный нанду поедает много люцерны и кукурузы.

golova-nandu

нанду

Малый нанду живет в менее разработанных районах, но по большей части травоядный, ест травы, такие как солянка, и плоды кактуса.

Размножение

Большая часть информации собрана на основании наблюдения за большим нанду в дикой среде и в неволе. Это полигамная птица. И самец и самка может иметь двух и более партнеров для спаривания. Зимой стада нанду разбиваются на три типа: одиночные особи, группы от 2 до 15 птиц и большие группы. Самцы вскоре начинают  брачные позирования и соперничают друг с другом, такое поведение проявляется интенсивнее в период весенне-летнего размножения.

ptenci-nandu

взрослая особь с потомством

Самцы пытаются привлекать гаремы самок, для этого они строят гнезда и отводят их туда. Когда гарем выбирает самца, одна самка приближается к гнезду.

Самка откладывает яйцо на край гнезда, а самец закатывает его под себя. Таким образом для одного самца кладут яйца около 15 самок. В результате у него получается кладка из 50 или более яиц за неделю. Тогда он начинает их инкубировать.

Первое время самец ведет себя агрессивно и прикрывает яйца крыльями. Постепенно он расслабляется. Сидя на кладке самец чередует движения головой вперед и вверх, покачивая шеей.

Как и у страусов, некоторые яйца остаются вне гнезда — это делается специально, чтобы разделить кладку, как следствие, понижается вероятность нападения хищников на гнездо, потому что они сначала будут атаковать яйца, которые лежат снаружи.

nandu-est-travu

поедают траву

Недавние исследования показали, что у некоторых самцов наблюдается однополое партнерство. Подчиненный самец создает кладку, а доминант привлекает самок, высиживает яйца и заботится о птенцах. Затем доминантный самец привлекает следующий гарем в другое гнездо и операция повторяется. Исследования показали, что доминантный и подчиненный самец одинаково успешны в высиживании и взращивании птенцов.

kladka-nandu-foto

кладка яиц

Средний размер кладки большого нанду в Аргентине составляет 24,9 яйца. Инкубационный период длится 36-37 дней. Самец, высиживающий кладку в одиночку, время от времени отлучается для питания. Как и у многих других птиц, птенцы нанду еще из яиц начинают общаться друг с другом, они вылупляются практически одновременно. Самец не остается у гнезда дольше, чем на 36 часов с момента начала появления первых птенцов на свет.

Выживает в среднем 20% птенцов. Но в некоторые годы процент повышается. Самцы бросают гнезда с плохими яйцами, которые лопаются. Также многие птенцы становятся жертвами хищников. Птицы-охотники преследуют группы нанду, и, когда молодая особь отбивается от стада, съедают ее.

О репродуктивном поведении малого нанду известно значительно меньше. Однако ясно, что он имеет много общего с большим нанду в этом аспекте: похожие брачные игры, размеры кладки и инкубационный период.

Охранный статус

В некоторых регионах большого нанду разводят в неволе для добычи мяса и кожи. Площадь дикого ареала постепенно сокращается, кроме того, численность вида сильно страдает от рук охотников. Ареал малого нанду также сокращается из-за строительства дорог, по которым приезжают охотники в те места, которые ранее были для них недоступны. Оба вида нуждаются в больших, хорошо защищенных заповедниках, если их популяции не исчезнут в ближайшее время.

Значение для человека

bolas

болас для охоты на нанду

Перья нанду всегда использовались для изготовления щеток-пылесборников. Кожу сушат и делают из нее плащи, используют для модной одежды в дубленом состоянии.  Мясо нанду уже долгое время является основным продуктом питания для южноамериканцев. С появлением винтовок, охота на нанду стала более эффективной, чем при использовании боласов (оружия сделанного из трех кожаных ремней, связанных вместе по центру, с камнями на концах). Болас раскручивали и умело и точно бросали в бегущую птицу. Ремни обвивались вокруг ног нанду и роняли его на землю, эффективно обездвиживая его. При этом птица оставалась живой, ее кожа не повреждалась. Болас попрежнему используют в некоторых местах.


 

Обыкновенный нанду

Лат. Rhea americana

obiknovennij-nandu

обыкновенный нанду

Другие названия

Большой нанду, северный нанду, южноамериканский страус.

 Отряд —  Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
 Регион обитания –Южная Америка
 Среда обитания – травянистые луга, пампасы
 Рост – до 170 см
 Вес тела – до 50 кг
 Способ размножения – откладывают яйца
 Количество детенышей – до 26
 Продолжительность жизни – до 40 лет
 Охранный статус – Близкий к уязвимому положению вид

Таксономия

Латинское название обыкновенного нанду — Rhea americana. Описан в 1758 году. Пять подвидов – R. a. Americana, R. a. Intermedia, R. a. Nobilis, R. a. Araneipes, R. a. Albescens. Подвиды имеют несущественные отличия, в основном цветовые.

Физические характеристики

nandu-i-chelovek

большой нанду и человек

Рост – 140 см. Вес – 40 кг. Цвет тела – серый или серо-коричневый верх, белый низ, без половых отличий. Шея и голова самца черная или в большей степени черная. Самка бледнее. В отличие от малого нанду, вся длина предпоюсны голая и покрыта поперечными щитками. Иногда встречаются альбиносы – белые перья и голубые глаза.

Скорость

На бегу нанду развивает скорость до 60 км/ч.

Среда обитания и распространение большого нанду

areal-nandu

ареал большого нанду

Бразилия, Уругвай, Парагвай и Боливия. Травянистые луга, пампасы.

 

 

Поведение

Плотность распространения нанду равняется 0.05 птиц на 1 гектар. В периоды, когда птицы не размножаются они живут стадами по 20—50 особей. Когда начинается брачный период, самцы создают гнезда и располагают их в непосредственной близости от групп самок, чтобы привлечь их к спариванию.

Питание

Травоядное, кормится травой и бобовыми растениями. Ест листья, корни, плоды деревьев и других растений. Поедает колючие растения без опаски и ущерба для здоровья. Как и многие другие птицы, вместе с кормом поедает небольшие каменья, которые помогают переваривать пищу, перемалывая растительность внутри желудка.

Фермеры нередко разводят нанду на плантациях растений, которые не входят в их рацион. В таком случае птицы поедают вредителей на полях – саранчу, жуков и т.д. Также нанду охотится на скорпионов, скорее всего они имеют сильный иммунитет к их яду. Также едят мышей, ящериц, небольших птиц. В периоды засухи могут поедать мертвую рыбу.

Размножение

Самцы высиживают яйца, которые откладывает гарем самок, в гнезде на земле. Среднее количество яиц в кладке – 26. Для одного гнезда их откладывают около 7 самок. Самок привлекают брачные танцы самцов с демонстрацией крыльев. Самец приводит самку к гнезду и зачастую сидит на нем, пока она откладывает яйца на край гнезда или рядом с ним. Затем самец перекатывает яйца в кладку и аккуратно составляет их. Цвет яиц – зеленовато-желтый. Диаметр яиц – от 9 до 13 см, вес – 0.6 кг. Инкубационный период длится от 29 до 43 дней. Высиживает яйца самец. Птенцы вырастают до размеров взрослого животного в трехмесячном возрасте.

Естественные враги нанду обыкновенного

Взрослые птицы страдают от когтей пум и ягуаров. На молодняк охотятся дикие собаки. Каранча или обыкновенная каракара поедает новорожденных птенцов. Нередко гнезда разворовывают броненосцы, они прокладывают подземный тоннель к основанию гнезда и безнаказанно похищают яйца из-под земли.

Охранный статус

Популяции страдают от развития агрокультуры.

Большой нанду и человек

Люди охотятся на эту птицу ради мяса, кожи и перьев. В настоящее время птиц разводят на фермах.


 

Дарвинов нанду

Лат. Pterocnemia pennata

nandu-darvina

Нанду Дарвина (малый)

Другие названия

Малый нанду, длинноклювый нанду, южноамериканский страус, нанду Дарвина.

 Отряд —  Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
 Регион обитания –Южная Америка
 Среда обитания – травяные луга, пуны Анд
 Рост – до 100 см
 Вес тела – до 25 кг
 Способ размножения – откладывают яйца
 Количество детенышей – до 55
 Продолжительность жизни – до 40 лет
 Охранный статус – Близкий к уязвимому положению вид

Таксономия

Описан в 1834 году. Три подвида — Rhea pennata pennata (Дарвинов нанду), Rhea pennata tarapacensis (нанду пуны), Rhea pennata garleppi (горный нанду).

Как выглядит, физические характеристики

Рост – до 1 метра. Вес – до 25 кг. Оперение имеет коричнево-белый окрас. Верхняя часть предплюсны частично покрыта перьями, но задняя и нижняя части – голые и покрыты поперечными щитками.

Распространение и среда обитания

areal-nandu

ареал малого нанду

Аргентина, Чили, Перу, Боливия. Травяные луга, пуны Анд.

 

Поведение

Живут стаями по 2—30 особей. Плотность распространения – 0,11 птиц на километр. Самцы защищают гнезда в период размножения, привлекают группы самок к гнезду, самки откладывают яйца, а самцы их высиживают в одиночку.

Питание

Питаются фруктами, листьями трав. Рацион зависит от места обитания и сезона. В некоторых местах преобладает питание травами, в других листвой кустарников или фруктами.

Размножение и репродуктивное поведение

Самцы собирают в гнездо и высиживают яйца, которые откладывает группа самок. Кладка располагается на земле. Желто-зеленые яйца имеют размеры 12,6 на 8,7 см, высиживание длится от 30 до 44 дней. Количество яиц в кладке – от 5 до 55 в зависимости от региона. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.

Охранный статус

Две изолированные популяции терпят серьезный урон от охотничьего промысла.

Дарвинов нанду и человек

Люди охотятся на этот вид ради мяса и кожи.

 


Популярные вопросы о нанду

Кто насиживает яйца и опекает птенцов у страуса нанду?

Ответ: этим занимаются самцы.

Нанду — это страус?

Ответ: нет, это отдельный вид нелетающих птиц.

Чем отличается нанду от страуса эму?

Ответ: Эму выше и больше, обитает в Австралии, рост – до 190 см, развивает скорость до 50 км/ч. Нанду быстрее (до 60 км/ч) и мельче, обитает В Южной Америке.

Где обитает нанду?

Ответ: в Южной Америке, частично в Германии.

Скачать доклад