belolobyj-gus

Белолобый гусь

Лат. Anser albifrons

 Отряд | Семейство | Род  Гусеобразные | Утиные | Гуси
 Регион обитания  Евразия, Северная Америка
 Среда обитания  Озера, бассейны рек, пастбища
 Длина  65—86 см
 Размах крыльев  130—165 см
 Вес  1,7 – 3 кг
 Способ размножения  Откладывают яйца
 Количество детенышей  4—7
 Продолжительность жизни  В дикой среде – 17 лет, в неволе – до 27 лет

Среда обитания

Гнездится в Арктике, от северо-запада России до Чукотки, от Аляски до Гренландии. Зимует на юге Европы, в восточной Азии и на юго-западной части США. Также в речных долинах и болотистой местности северо-западной части США. Встречается в восточной Азии. Зимуют на юге Японии (Хонсю – октябрь — март), в сентябре и апреле/мае проходят через Хоккайдо. Также в Корее и местами в восточном Китае (особи, мигрирующие через северо-восточный Китай), иногда встречаются в Тайвани. Иногда в Японии обнаруживают более крупных особей, вероятно североамериканского происхождения.

belolobyj-gus

соотношение размеров с человеком

Вид гнездится в открытой тундре у побережья, а также уходит от берега вглубь материка и живет вблизи болот, озер и бассейнов рек. Ведет стадный образ жизни в период миграции и на зимовке. Селится на больших озерах, водохранилищах, болотах (особенно вблизи пастбищ, травянистых лугов), на затопленной дикой местности или сельскохозяйственных угодьях. Зимой они обычно (как правило, многочисленными группами) селятся на озерах и питаются на сельскохозяйственных полях.

Внешний вид

Небольшой, средних размеров, коричнево-серый гусь с относительно короткой шеей. В основании клюва – белое пятно, по бокам отчетливая белая линия. Грудь светлая, живот с черными поперечными полосами, которые формируют оригинальный узор на животе, напоминающий штрихкод (у взрослых особей). Молодые особи имеют меньше белого цвета в окраске, у них преобладают более темные оттенки серого. Также молодняк не имеет белых пятен на лбу и животе.

belolobyj-gus

белолобый гусь

Достаточно объемный, глубоко-посаженный клюв – тускло-розовый, ярко-розовый или оранжевый с белым (молодости – тускло-желтый), окруженный белым пятном, которое появляется не сразу, а к концу первой зимы. Глаза – черные. Лапки и перепонки – оранжевые.

Голосовые сигналы

Гусь очень голосист в стае: повторяющиеся, обрывистые возгласы и музыкальные сигналы. Быстрые и обрывистые высокочастотные звуки при полете и более низкое звучание при взлете.

Можно спутать с пискулькой

Не стоит путать белолобого гуся с пискулькой (anser erythropus), внешне они очень похожи, но пискулька значительно меньше по размерам.