Интересные сведения о жизни «белой смерти» — кархародона

Главную роль в известном фильме «Челюсти» сыграла акула кархародон, или белая акула. Другое имя – «белая смерть» — рыба заслужила вследствие своей кровожадной натуры, её появление вызывает чувство ужаса. Этот вид морских хищников чаще других нападает на человека, такой вывод сделан по следам от зубов на лодках, испытавших нападение акул. Тем не менее поимка этой рыбины на удочку считается большим достижением у спортсменов, занимающихся рыбной ловлей. Проходящая через мышцы моча, делает животное непригодным для еды, поэтому убивают его ради интереса или из страха.

У кархародона на спине есть отличительный знак – треугольный плавник – по нему можно узнать, что приближается именно большая «белая смерть». Другая характерная внешняя примета «белой смерти», это плавник хвоста, похожий на серп.

white-shark

Большая белая акула

Длина мощного сильного тела рыбы может доходить до 8 метров, в среднем – же обычный размер – это менее 6 метров. Амплитуда в весовом показателе тоже значительная: может весить 600 кг, а может набрать и 3200 кг.

Интересно строение зубов у этой рыбины: они растут в несколько линий. За основным передним рядом растёт следующий, но пользуется животное зубами основной линии, когда рабочий зуб выходит из строя, освободившееся пространство занимает новый из вспомогательного ряда. Таким образом, зубы у кархародона растут всю жизнь. Они очень крупные, до 5 см высотой и широкие, имеют сходство с зубьями пилы. Такая форма и размер помогает очень хорошо удерживать добычу. У живности, попавшей в пасть к этой акуле, нет никакого шанса выжить. Давление челюстей в несколько тонн на 1см2, не оставляют потенциальной жертве ни малейшей надежды.

Охота, пища, образ жизни

Этот вид живёт во всех тёплых водах, места обитания находят у побережья штата Вашингтон, Калифорния, у побережья Тихого океана США, у острова Ньюфаундленд. Животное предпочитает жить и охотиться в одиночестве, не считая моментов размножения. Иногда на запах крови в одном месте собираются несколько особей, но с окончанием трапезы их коллектив распадается.

Ест акула постоянно, даже в том случае, когда только что кем-нибудь плотненько насытилась. В то же время, если добыча была очень большая, то кархародон может долго не нуждаться в пище. Питается рыба млекопитающими, а если не везёт в охоте, то не отказывается от рыбы.

shark

Белая акула

Нападая, кархародон задирает вверх нос так, чтобы зубы выступили вперёд, и ими было бы удобно хватать добычу. Вонзившись зубами в жертву, хищник вырывает из тела куски до 60 – 70 кг массой.

Используя свой чуткий нос, вернее тысячи мельчайших пор на нём, «белая смерть» может почувствовать запах капли крови, растворённой в 100 литрах воды. Не зря часть мозга, отвечающая за обоняние, в два раза больше всех остальных мозговых отделов. Есть у животного возможность ощущать изменения электрического поля. За это отвечает очень чувствительный орган, способный заметить изменения в миллионную долю вольта. Нервная система животных вырабатывает импульсы гораздо более мощные, чем те, что способна зафиксировать белая акула.

Из-за отсутствия плавательного пузыря, кархародону необходимо постоянное движение, так кровь рыбы лучше насыщается кислородом. Если он не будет постоянно двигаться или на несколько минут перевернётся кверху брюхом, то утонет. Средняя скорость передвижения более трёх км/час.

Размножение

Размножение этого хищника покрыто тайной, так как он не часто являет себя миру. Известно, что эта особа является живородящей, то есть ей не нужно откладывать икру. В прошлом веке в тридцатых годах была выловлена самка кархародона размером свыше четырёх метров. В яйцеводе у неё были найдены девять акулят, длиной более полуметра. Этот случай особый, потому что обычно рождается один или два детёныша.

Половая зрелость у молодых акул наступает в 12, а то и в 15 лет. В наши дни это животное не вырастают свыше 4 метров. Они просто не доживают до такого возраста. Учитывая все моменты в размножении и выживании этого вида, можно прийти к выводу, что кархародону грозит исчезновение. Установить точное число особей почти невозможно, так как животные постоянно перемещаются, и это затрудняет научные исследования.

Две самых крупных акулы: китовая и гигантская – являются близкими родственниками большой белой акуле. Биологи относят её к отряду ламнообразных, семейству сельдевых акул.