Косатка

Лат. Orcinus orca

Отряд | Семейство | Род

Китообразные | Дельфиновые | Косатки

Регион обитания

Практически весь Мировой океан

Среда обитания

Моря, океаны

Длина

До 10 метров

Длина спинного плавника

До 150 см

Вес

Самец косатки: 3 600 – 5 400 кг;

Самка: 1 400 – 3 600 кг

Способ размножения

Живородящие

Количество детенышей

1

Продолжительность жизни

В дикой среде: 50 – 100 лет;

в неволе: в 2–3 раза меньше

 

Происхождение названия

Размеры и физиологическое развитие косаток

Как общаются косатки?

Угроза для вида. Есть ли у косаток враги?

 

Косатки – удивительные создания. Благодаря их необычному, черно-белому окрасу они стали одними из наиболее легко узнаваемых видов китообразных. Давайте рассмотрим их более подробно.

kasatka

Касатка

Происхождение названия

Косатка (лат. Orcinus orca) – морское млекопитающее, относящееся к отряду китообразных, подотряд зубастых китов, семейства дельфиновых. В некоторых странах косаток называют «Китами убийцами». Связано это с тем, что среди китообразных они являются единственными хищниками, преследующими теплокровных животных.

kasatka

Касатки играют

Размеры и физиологическое развитие косаток

Самец косаток крупнее самки. В длину он может вырасти до 10 метров, в то время как самки могут вырасти до 8 метров. Самцы весят до 10 тонн, а вес самки может достигать лишь до 7,5 тонн. Отличительной чертой косаток является их высокий темный спинной плавник, который у самцов намного больше—спинной плавник самца может достигать высоты 2 метров, в то время как спинной плавник самки может достигать максимальной высоты около 1 метра. Самцы также имеют более крупные грудные плавники и хвостовые двуустки.

kosatka-razmer

Косатка в сравнении с человеком

kasatka

Строение скелета косатки

Первые зубы у косатки появляются в возрасте 2-4 месяцев. Все косатки имеют зубы как на верхней, так и на нижней челюсти—всего 48-52 зуба. В длину эти зубы могут достигать до 10 см. При этом, косатки не жуют пищу— зубы используют исключительно для захвата и разрывания добычи.

Как общаются косатки?

Косатки используют различные звуки для общения и поиска добычи. Эти звуки включают щелчки, импульсные вызовы и свистки. Их звуки в диапазоне от 0,1 кГц до 40 кГц. Клики в основном используются для эхолокации, хотя они также могут использоваться для связи. Пульсирующие крики косаток звучат как писки и крики и, по-видимому, используются для общения и социализации. Они могут производить звуки очень быстро—со скоростью до 5000 кликов в секунду. Различные популяции косаток делают разные вокализации, и различные виды в популяциях могут иметь свой собственный диалект. Таким образом косаток легко можно назвать социальными животными.

Kosatki

Косатки охотятся у берега

Угроза для вида. Есть ли у косаток враги?

В естественной среде обитания у косаток нет врагов. Поскольку косатки являются высшими хищниками—они находятся на вершине океанической пищевой цепи. Основную опасность для их существования представляют лишь люди. С 1960-х годов косатки подвергаются массовому отлову. Несмотря на то, что наблюдение за пленными косатками, вдохновило тысячи начинающих морских биологов и помогло ученым узнать больше об их виде, польза от такой практики весьма спорна, поскольку косатка изымается из естественной среды, что негативно воздействует на способность китов общаться естественным образом. Также неволя оказывает негативное воздействие на здоровье животных.

kosatka

Косатка

Другие угрозы, с которыми сталкиваются косатки включают в себя загрязнение (косатки могут нести химические вещества, такие как ПХБ, ДДТ и антипиренами, которые могут влиять на иммунную и репродуктивную системы). Кроме того, огромный вред наносят столкновения с судами, снижение количества еды, из-за истощения рыбных запасов, и потеря среды обитания, запутанности, столкновения с судами, безответственные наблюдение за китами, и шума в среде обитания, которая может повлиять на способность общаться и находить добычу.