amazonskij-rechnoj-delfin

Амазонский речной дельфин

Описание

Лат. Inia geoffrensis

Это самый большой из речных дельфинов. Длина тела взрослого самца достигает 255 см, вес — до 207 кг. Длина самки – до 225 см, а масса тела – 153 кг. Этот вид имеет самый сильный половой диморфизм среди всех речных дельфинов. Самцы на 16% длиннее и могут быть на 55% тяжелее самок. Тело мощное и тяжелое, но при этом очень гибкое. Строение шейных позвонков позволяет вращать головой во все стороны.

 Отряд |Подотряд |Семейство | Род  Китообразные | Зубатые киты | Амазонские дельфины |  Амазонские дельфины
 Регион обитания  Южная Америка
 Среда обитания  Реки, озера, протоки, заводи, поймы
 Длина  До 255 см
 Вес  До 210 кг
 Способ размножения  живородящие
 Количество детенышей  1
 Продолжительность жизни  До 24 лет

 

Плавники, скорость и маневренность

amazonskij-rechnoj-delfin

соотношение размеров с человеком

Спинной плавник длинный, низкий и килевидный, простирается от середины тела, до хвоста. Плавники большие, широкие и способны выполнять отдельные круговые движения. Хотя большинство из этих характеристик снижают скорость движения под водой, они позволяют дельфину плавать спиной вперед, маневрировать между деревьями и водорослями в поисках пищи в затопленных лесах.

Скорость амазонского дельфина – от 1,5 до 3,2 км/ч. Иногда может резко ускоряться до 14 км/ч на короткий отрезок времени.

Строение головы

Челюсть длинная и прочная. Короткая щетина на носу, сохраняется в течение всей жизни. Голова маленькая и короткая, положение может меняться с помощью мышечного контроля. Маленькие круглые глаза позволяют речному дельфину хорошо видеть над водой и под водой.

Цвет тела

Цвет тела может меняться в зависимости от возраста. Эмбрионы, новорожденные и молодые особи имеют темно-серый окрас. Ближе к подростковому возрасту цвет меняется на светло-серый. Взрослые дельфины имеют розовый окрас, их тела покрыты грубыми рубцами и шрамами. Шрамы у самцов встречаются чаще из-за их агрессии и борьбы друг с другом. Взрослые животные могут иметь темную спину, но бока и низ – розовые. Однажды был пойман амазонский речной дельфин альбинос, он больше года содержался в неволе в Германии.

Среда обитания

Амазонский дельфин распространяется всюду, докуда физически может добраться, не углубляясь в морские воды. Он обитает на территории шести стран Южной Америки: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу и Венесуэла. Общая площадь распространения вида – 7 млн. квадратных километров.

Его можно встретить повсеместно вдоль Амазонки и притоков, а также в других реках и озерах, от устья близ Белена, до рек Укаяли и Мараньон в Перу. Распространение дельфина останавливают непроходимые водопады, такие как Сингу и Тапахос в Бразилии, а также мелководье. Многочисленные пороги на протяжении реки Мадейра до водопада Абунья, изолировали дельфинов в бассейне Бени/Маморе в Боливии, в южной части бассейна Амазонки.

amazonskij-rechnoj-delfin

речной дельфин

Амазонский дельфин встречается в бассейне Ориноко, кроме Карони и Верхних рек Каура. Был замечен в месте слияния рек Ориноко и Амазонки. Амазонский речной дельфин – это самый распространенный вид речных дельфинов, его популяция не уменьшается. В периоды засухи среда обитание сужается до основных каналов рек, а в периоды изобилия осадков, животные распространяются по затопленным лесам и речным поймам.

Популяция речных дельфинов

По результатам исследования на реке Амазонке, от Мануаса до Санто-Антонио-ду-Табатинга, на протяжении 1200 км было обнаружено приблизительно 332 дельфина. Расчетная плотность на один километр составила от 0,08 до 0,33 животных в главном русле реки и т 0,49 до 0,93 в небольших каналах. Результаты исследования указывают на то, что амазонский дельфин имеет самую высокую плотность населения среди всех китовых.

Питание и часы активности

Часы активности

Активен в ночью и днем. Сильнейшие вспышки активности происходят в интервалах между 06:00 и 09:00, 15:00 и 16:00.

Рацион

В рацион животного входят более 43 видов рыбы, принадлежащих 19 семействам. Одна особь может одновременно переваривать 11 видов рыб. Средний размер потребляемой рыбы — 20 см, полный диапазон размеров съедаемых животных – от 5 до 80 см. Крупную рыбу дельфин разрывает на куски и проглатывает. В неволе практикуется раздельное питание, в сутки млекопитающее съедает около 2,5% от собственной массы. Амазонский дельфин имеет настолько сильную челюсть, что может раскусывать броню защищенных животных.

Поведение и физиология

Амазонский дельфин предпочитает одиночество, его не часто можно встретить в компании других особей. Число членов группы не превышает 4 животных. Чаще всего группы представляют собой пару – мать и детеныш. Очень редко встречаются смешанные группы, в которых принимают участие самцы. Большие, но ненадежные объединения формируются в местах массового скопления рыбы – для охоты, или для отдыха и общения.

Дельфин плавает медленно. Он редко поднимает хвост из воды перед погружением. Может выставлять плавники из воды, махать ими, показывать голову или хвост. Исследования в неволе показали, что амазонский дельфин менее пугливый, мене социальный, реже проявляет агрессию и игру, чем дельфины Афалина.

amazonskij-rechnoj-delfin

амазонский речной дельфин

Жизненный цикл и размножение

Самцы достигают половозрелого возраста значительно позже, чем самки. Для этого им нужно вырасти до 200 см в длину. Самки вступают в репродуктивный возраст через 6—7 лет после рождения при длине тела около 175 см. Спаривание происходит в сезон низкой воды. Беременность дельфина продолжается 11 месяцев. Детеныши чаще всего рождаются в сезон приливов. Длина животного при рождении составляет 80 см. Вскармливание молоком продолжается около одного года. Самка может рожать один раз в 2—3 года. Продолжительность жизни – до 24 лет.

Дельфин и человек

Амазонский дельфин является частью фольклора и культуры амазонского народа. О нем сложено много мифов и легенд. Местные жители приписывают животному магическую силу, части тела используются для исцеления и любовных приворотов. Сегодня дельфины часто попадают в рыбацкие сети. Для их поимки рыбаки используют приманку – местных сомов. Также дельфинам вредят гидроэлектростанции, появляющиеся на основных притоках рек, плотины, отделяющие популяции друг от друга.

Вид внесен в приложение №2 Конвенции о Международной торговле Исчезающими видами флоры и фауны (CITES). И классифицируется IUCN, как находящийся под угрозой.