duker

Африканские дукеры

  1. Особенности внешнего вида дукеров.
  2. Образ жизни.
  3. Питание.
  4. Размножение.
  5. Занимательные факты.
  6. Охранный статус.

Живут антилопы в лесах, не выше 4000 метров уровня моря в Центральной и Южной Африке. До сих пор неизвестно их точное число, так как они очень скрытны. Биологи относят дукеров к Парнокопытным из семейства Полорогих. По разным данным известно 17 или 19 видов животных, составляющих два рода: хохлатый род (Cephalophus) и кустарниковый род (Sylvicapra).

Отряд | Семейство | Подсемейство Парнокопытные| Полорогие | Дукеры
Регион обитания Экваториальная и Южная Африка, с Юга от Сахары
Среда обитания Чаще всего — леса
Рост в холке До 50 см
Вес До 30 кг
Количество детенышей Не более 2
Продолжительность жизни В среднем 12 лет (в неволе)

Особенности внешнего вида

У отдельных видов самцы носят на голове рожки, немного загнутые назад. Иные виды имеют рога на голове и у самок, и у самцов. На мордочке животного располагаются подглазничные железы, внешне похожие на искривлённый шрам на мордочке, темя животных обоего пола украшает хохолок.

duker

Дукер

Размер животного в холке обусловлен принадлежностью к определённому виду и колеблется от 30 см (рост голубого дукера) до 85 см (желтоспинный дукер). Вес соответственно бывает 4,5 кг у самого мелкого животного, до 63 кг у представителя крупного вида.

Самым маленьким является голубой дукер, относят его к хохлатым дукерам. Самый крупный – это желтоспинный дукер с высотой в 85 см. При стрессе животное поднимает гриву жёлтого цвета на крупе.

Более короткие передние ноги, в сравнении с задними, позволяют антилопам хорошо прыгать и легко преодолевать густые тропические заросли. Для этого им нужно просто склонить голову.

Образ жизни

Живут антилопы дукеры часто в паре, нередко встречаются одиночки. У каждого есть индивидуальная территория, помеченная веществом из подглазничной железы, которое животные оставляют на растениях участка. В пределах своей территории у животного имеются специальные места, отведённые для отдыха или для питания.

Самцам часто приходится доказывать своё право на участок, сражаясь с претендентами на спорную территорию. При этом они становятся лицом друг к другу и начинают тереться тем местом на морде, где расположена железа. Это позволяет оставлять на сопернике пахучее вещество. Затем они атакуют друг друга, стараясь нанести удары своими рогами при столкновении голов. Побеждённый соперник покидает поле битвы, спасаясь бегством. Победивший некоторое время преследует сдавшегося, чтобы убедиться в его окончательном уходе. Территориальные войны оставляют свидетельство – большое число шрамов от рогов.

duker

Дукер

В буше Африки обитает только одна разновидность дукеров – кустарниковый. Все другие живут в тропических лесах материка. Спастись от циветы (хищник из семейства виверровых), степной и золотой кошки антилопам помогает их способность быстро бегать и скрываться в густой чаще тропиков. Тем не менее, эти хищники являются серьёзной опасностью для маленьких африканских антилоп.

Питание

Питаются они не только растительной пищей. Моллюски, лягушки, насекомые, мелкие пернатые разнообразят рацион парнокопытных. Особенно часто попадают в качестве добычи, не успевшие научиться летать, птенцы. Малопитательную траву животные не едят. У деревьев в пищу используют всё: семена, кору, листья, цветы.

Размножение

Спариваться дукеры могут круглый год, у них нет брачного периода, приуроченного к определённому сезону. Для того, чтобы найти друг друга, будущие партнёры оставляют пахучие отметины на растениях. Встретившись, они трутся мордами и отмечают партнёра своим запахом из подглазничной железы. Оказавшегося рядом другого самца, дукер атакует, чтобы обезопасить свою самку от его притязаний.

duker-baby

Детеныш африканского дукера

Беременность длится 4 месяца, по истечению которых на свет появляется один телёнок, очень редко два. В первые несколько недель мать прячет детёныша в густых зарослях, где он надолго остаётся один. Приходит она к нему только для кормления. В возрасте от полугода до 9 месяцев молодые животные становятся самостоятельными.

Занимательные факты

  • Не охотятся на антилоп в племени бакете, живущем на территории Конго. Они верят, что съев мясо дукера, человек потеряет все зубы.
  • Английское название «duikers» переводится, как нырнуть; почувствовав угрозу, антилопа скрывается в джунглях способом, очень похожим на ныряние.
  • Соотношение, мозг : размеры тела, у дукеров самое большое среди других антилоп. Другими словами – у них большой мозг в сравнении с телом.
  • Самым симпатичным дукером считают зебрового.
  • В зоопарке видели, как антилопы сбивали взлетающих с земли голубей, затем убивали их зубами.
duker-zebrovyj

Зебровый дукер

Охрана

Многие виды не требуют особого внимания за их сохранностью, так как они достаточно многочисленны, хотя точных сведений о количестве популяций нет. Несколько видов принадлежат к самым редким млекопитающим, пока ещё живущим в нашем мире. В их числе чепрачная антилопа, занесённая в Красную книгу МСОП. Её окрас похож на окрас чепрачного тапира.